Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Корисна інформація

Новая жизнь старых кукол

Июль 27th, 2011 Новини Вывести на печать

Если бы Тамаре Кириченко сказали, что у нее будет такое необычное хобби, она, скорее всего, не поверила бы. Она жила, работала, вырастила детей, дождалась внуков, вышла на пенсию… Но однажды внучка попросила ее сшить новые платьица для своих стареньких кукол. Тамара Алексеевна просьбу внучки выполнила. Ей очень понравилось шить красивые наряды для маленьких модниц. И сама не заметила, как это стало ее хобби.

Тамара КириченкоКуклы к Тамаре Алексеевне попадают разными путями. Одних она покупает сама, других ей приносят знакомые, у которых уже выросли дети. Куколки эти в большинстве своем совсем простые, невыразительные, с похожими личиками. Но каждой мастерица дарит новый образ, новый характер и — новую жизнь.

Возрождение старых кукол — достаточно трудоемкий процесс. Сначала нужно как следует укрепить ручки-ножки, отмыть, если нужно, сделать новую прическу… А потом наступает время настоящего волшебства. От того, какая ткань есть у Тамары Алексеевны, зависит, кем пополнится ее коллекция – “светской барышней” или красавицей в национальном костюме.

“Конечно, я стараюсь, чтобы не было двух похожих нарядов, — говорит Тамара Алексеевна. — И если делаю для куклы национальный костюм, стараюсь, чтобы он был максимально точным. Это очень кропотливая работа. Ткань, из которой я шью одежду, часто бывает очень старой, буквально “ползет” под иголкой. А практически все костюмы я шью именно вручную”.

Иногда на создание нового кукольного “образа” мастерицу вдохновляют любимые фильмы. Так, например, в ее коллекции появился бравый гусар — кстати, один из немногих кавалеров в ее “девичьем обществе”. Над его костюмом Тамара Алексеевна трудилась больше месяца, зато осталась очень довольна результатом.

Сейчас в коллекции Тамары Кириченко около 130 кукол. Часть из них она “вывела в свет” на маленькой персональной выставке, прошедшей в помещении библиотеки-филиала № 2 в микрорайоне им. 40-летия Октября.

“Я сначала очень стеснялась рассказывать кому-то о своем занятии, — признается мастерица. — Боялась, что будут смеяться, скажут, что ерундой занимаюсь. Но в нашей библиотеке часто проводят выставки работ читателей. И я однажды осмелилась и показала заведующей Тамаре Приходько фотографии своих “девочек”. Теперь я рада, что хотя бы часть из них увидели жители нашего поселка”.

Но самая дорогая для Тамары Алексеевны кукла — та, которую 30 лет назад ей подарила мама. “У меня достаточно редкая для Украины национальность — коми. Мама сшила для меня куколку в национальной одежде — даже ткань она использовала “настоящую” — из народного костюма. “Чтобы ты не забывала свои корни…” — с такими словами мама подарила мне ее. И вот уже много лет эта куколка живет со мной. А теперь у нее есть большая компания!”

…Если ваши дочки уже выросли и перестали играть в куклы, не заставляйте игрушечных подружек скучать в пыльном ящике. Подарите им новую жизнь – например, так, как это делает Тамара Кириченко.

Популярные ведомости

трансляції з web камер






















Павлоград на карте

Павлоград на карте

Афиша

PCSIMG-a73098c4dbd71227fc49c71b395be756

Останні надходження

  • Незабаром свято Державного прапора України!
  • Шановні павлоградці! Підтримаємо петицію!
  • Виконком вiд 14.08.2019р.
  • Проекти 54 сесії
  • Про продовження терміну перебування
  • Про затвердження Порядку організації харчування дітей у закладах дошкільної освіти м. Павлограда
  • Про надання ФОП Комар С.В. дозволу на розміщення зовнішньої реклами у місті
  • Павлоградські спортсмени вибороли призові місця на чемпіонаті України з веслувального слалому серед юніорів
  • Павлоградська міська рада повідомляє
  • До уваги мешканців міста!
  • У Павлограді пройшов ХIV відкритий фестиваль шахтарської авторської та популярної пісні «Мелодії шахтарської душі»
  • Про встановлення розміру плати за харчування дітей у закладах освіти Павлоградської міської ради з 01 вересня 2019 року
  • Про втрату чинності рішення виконкому від 14.12.2011 р. № 1094 «Про затвердження типового переліку послуг з утримання будинків і прибудинкової території, їх порядок та періодичність»
  • Про погодження на видалення дерев
  • Про внесення змін до рішення виконавчого комітету від 14.05.2014р. № 304 «Про затвердження норм утворення побутових відходів на території м. Павлограда»