Офіційний сайт Павлоградської міської ради

Лист міському голові

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Корисна інформація

Обыкновенный герой

Апрель 3rd, 2014 Новини Вывести на печать

Обыкновенный герой

Михаил Воскобойник: «Мы скорее поверили бы в то, что инопланетяне спустились на Землю, чем в то, что россияне пришли завоевывать наши земли!»

zJXW2p302z8Ему всего лишь 21. Он красив, умен, не по годам интеллектуально развит, уверен в себе, красноречив и, что особенно важно, до корней волос патриотичен. Михаил Воскобойник два года прослужил на военном морском тральщике «Черкассы» в звании старшины второй статьи. Корабль стал известен на весь мир: члены экипажа не сдались агрессорам и до последней минуты были готовы защищать суверенность Украины. В составе этой героической команды был наш земляк, павлоградец, Михаил Воскобойник.

Казалось бы, обычный парень, третий ребенок в семье, в которой из родителей только мама, закончил павлоградскую СШ № 1, потом Павлоградский профессиональный лицей.

— Когда пришла повестка, сразу пошел в военкомат. Даже в мыслях не было «откосить» или отсрочить военную службу. Так как я всегда занимался спортом и был физически здоров, мне предложили идти в морскую пехоту, причем на контрактной основе. Решение было принято мною, только с одной поправкой – не пехота, а корабль, — вспоминает наш собеседник.

Сначала 18-летнего Михаила отправили в Севастополь в учебный центр, потом были корабли «Ужгород» и «Мелипотополь». Через несколько месяцев Воскобойников сам попросил перевести его на ходовой военный корабль. Так он пришел на тральщик «Черкассы».

JXTt2mMoZ5s

— Что такое тральщик, — спрашиваю я. – В чем основная задача этого корабля?

— Основная задача тральщика – обнаружение и обезвреживание мин, в том числе глубоководных. Также наш корабль был оснащен артиллерийским, торпедно-минным, зенитным вооружением.

— Приходилось использовать оружие?

— Только на учениях. Наша команда не раз выходила на различные учебные задания в составе международных миссий, например, «Черноморского соединения», «Фарватера Мира», кстати, в последнем участвовали и российские моряки.

— Как проходила ваша военная жизнь до вторжения российских войск в Крым?

— Обычная жизнь моряка – учения, стрельбы, приказы, жизнь по Уставу, служение Родине…

Достойные люди и достойные поступки даже у врагов вызывают восхищение

— Михаил, опишите свои чувства и чувства команды, когда вы узнали о «приходе» россиян в Крым.

— Знаете, вкратце, можно сказать так: мы скорее поверили бы в то, что инопланетяне спустились на Землю, чем в то, что россияне пришли завоевывать наши земли!

— Первая встреча с «российскими коллегами» была каковой?

— Наш тральщик был на учениях в Черном море. Поступил приказ возвращаться на базу. Мы пришли на озеро Донузлав. 6 марта на выходе из бухты были затоплены два российских корабля «Очаков» и «Шахтер». Хотя, корабля – это громко сказано, это были списанные плавсредства, скорее похожие на металлолом. Таким образом нам был полностью перекрыт выход из бухты. Все это время команда находилась в состоянии боевой готовности. После подписания Договора про аннексию Крыма, 20 марта, россияне нам выдвинули ультиматум о переходе на сторону России. 21 марта написали рапорт об увольнении 2 офицера, один мичман, 21 член личного состава (среди них были как коренные крымчане, так и жители других областей Украины). Остальные моряки из 68 отказались выполнять условия агрессора. М попытались вырваться из Донузлава (под песню «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»), но тщетно. Два дня стояли в круговой обороне. 23 марта совершили еще одну попытку пройти между затопленными кораблями, почти удалось, но тут нам вбок врезался российский катер. Мы сели на мель. 24 марта россияне захватили военный корабль «Константин Ольшанский», с этого дня мы были единственными, кто стоял под украинским флагом. 25 был штурм, два часа. Но мы не сдались. Пришел приказ о выведении экипажа на материковую территорию. Так, мы оказались украинцами на украинской земле.

— Страшно было?

— Не страшно только дуракам! Конечно, было поначалу. Потом все взяли себя в руки и действовали согласно приказу командира. Мы же военные, знали куда шли.

— Какие чувства одолевали во время того, как вы покидали «Черкассы»?

— Сожаление, не понимание, гордость, что стояли до конца и святая вера в то, что мы на него еще вернемся!

— Есть ли возможность вернуться?

— Россияне пообещали, что тем, кто не сдались, вернут и корабли, и вооружение. Мы когда уходили, даже солдаты противника кричали нам «Героям слава!» Достойные люди и достойные поступки даже у врагов вызывают восхищение.

— Миша, а априори, вы бы стреляли в россиян, если бы был дан приказ?

— Да. Я бы выполнил приказ – это моя работа.

— Но ведь россияне были изначально сильнее…

— К сожалению, украинская армия проигрывает российской. У нас много бумаги и мало учений было. Но есть такое понятие, как честь, патриотизм, стремление защитить Родину. В конце концов, «безумству храбрых поем мы песню!» Попробовать защититься стоило бы…В военном деле есть догма: защищаться легче, чем нападать.

— На ваш взгляд, после этого вопиющего события в истории Украины, отношение к армии измениться?

— Уверен, что «да»! Крым показал верность слов Наполеон Бонапарта: «Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». Надеюсь, на армию обратят внимание и сделают все возможное для ее восстановления и процветания. Потенциал для этого есть.

— По вашему мнению, как изменится жизнь украинцев в Крыму после перехода под российский флаг?

— Есть такая поговорка «Лучше черт, которого знаешь, чем черт, которого не знаешь». Думаю, лучше крымчанам не станет…

— А лично ваша жизнь изменилась после «Черкасс», не хотите что-нибудь поменять, уйти из военного дела?

— Нет. Я – военный. Я буду служить до конца. 1 апреля – в военкомат и ждать приказ о назначении.

— Миша, а можно о личном… О маме. Как она пережила все эти события.

— Мама моя, Галина Владимировна, обычная женщина, работает маляром-штукатуром. Звонила мне, конечно, каждый день. Плакала. Я ее успокаивал постоянно и говорил: «Мам, не смотри новости. Вообще не смотри!» Когда вернулся (нежданно), она была рада. Плакала.

— Если к вашим годам прибавить столько же, кем будет Михаил Сергеевич Воскобойников в 40 лет?

— Как кем? Генералом! Плох тот солдат, который не мечтает им стать (смеется). Пойду учиться в военку. Женюсь, обзаведусь мальчиками и девочками… Другого дела мне не дано – только военное. Служу Украине!

eNVv9AUARK8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анна Смирнова

Отсебятина: После этого разговора я была несколько дней под впечатлением. Насколько поразил меня этот молодой человек. Поразил умом, красотой, интеллектом, смелостью, гордостью. Мысленно, я все время благодарила его маму – Галину Владимировну, которая сумела воспитать ТАКОГО сына. Каждая мать гордилась бы таким ребенком. И каждая хотела бы иметь силы, мудрость, опыт воспитать именно такие качества у своего сына. И заметьте, обыкновенная мама воспитала обыкновенного героя. Сама…

Справка «ЗД»: 27 марта 2014 года решением Черкасского городского совета командиру корабля «Черкассы» Юрию Федашу было присвоено почетное звание «Почетный гражданин города Черкассы». Команду корабля решено наградить за заслуги перед Черкассами.




































Електронна черга для запису в управлінні соціального захисту населення м. Павлоград

Павлоград на карте

Павлоград на карте

Афиша

Афіша Павлоградського драматичного театру жовтень

Останні надходження

  • Вітання міського голови Анатолія ВЕРШИНИ з Днем незалежності України!
  • Урочистість до Дня Прапора та Дня Незалежності України
  • Привітання міського голови Анатолія Вершини з Днем Державного Прапора та Днем незалежності України
  • Лауреати міського конкурсу малюнків «Моя рідна Україна»
  • Виконком від 20.08.2025 р
  • Про погодження на видалення дерева
  • Павлоград розширює міжнародне партнерство задля розвитку громади
  • Фестиваль серед ветераныв «Козацьке завзяття»
  • Відбувся традиційний освітянський діалог за участі міського голови Анатолія Вершини
  • Засідання Міської інвестиційної ради
  • Діти чекають патронатних батьків!
  • У бою за Україну загинув наш земляк ФЕДОТОВ Андрій
  • Виконком від 13.08.2025 р
  • Про внесення змін до рішення виконавчого комітету від 08.01.2025 року № 33/0/3-25 “Про стан військового обліку військовозобов’язаних і призовників на підприємствах, установах та організаціях Павлоградської територіальної громади у 2024 році та завдання щодо його поліпшення у 2025 році”
  • РАЗОВА ГРОШОВА ДОПОМОГА ДО ДНЯ НЕЗАЛЕЖНОСТІ УКРАЇНИ