Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Корисна інформація

ОСМД. Что это такое?

Октябрь 11th, 2011 Новини Вывести на печать

Разговоры об ОСМД ведутся уже не один год, так что сегодня эта аббревиатура является достаточно узнаваемой, однако еще немало украинцев не совсем понимают, что такое ОСМД, каков его правовой статус и какую роль оно играет в нашей повседневной жизни.
ОСМД — это объединение совладельцев многоквартирного дома. Хотя ОСМД называют по-разному: и общественной организацией, и органом самоорганизации населения, и предприятием, но в действительности же, его статус регламентирован Законом Украины «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома». Согласно закону, «Объединение совладельцев многоквартирного дома (дальше — объединение) — юридическое лицо, созданное владельцами для совместных действий по использованию их собственного имущества и управлению, содержанию и использованию неделимого и общего имущества».

Таким образом, владея, например, квартирой в многоквартирном доме, ее собственники являются одновременно и совладельцами всего дома в целом. В собственности жильцов находятся места общего пользования (подвалы, подъезды, чердаки, колясочные, лестничные клетки и пр.), техническое оборудование (в первую очередь лифты и внутридомовые коммуникации) и конструктивные элементы дома (фундамент, крыша, внешние и несущие стены).

При этом, именно ОСМД, как особый вид юридического лица, фактически дает жителям единственную возможность полноценно реализовать право собственности не только на отдельную квартиру, но и на дом в целом.

Учитывая то, что для большинства граждан Украины квартира – это чуть ли не единственный объект частной собственности, поддержание дома в хорошем состоянии кроме эстетического и морального удовлетворения от проживания в нем, позволяет рассчитывать на дополнительную выгоду и при продаже квартиры, поскольку деятельность ОСМД однозначно увеличивает стоимость жилья в таком доме.

Кроме того, объединение совладельцев, или, как его называют в Европе, кондоминиум, дает жильцам целый ряд дополнительных преимуществ:

1. Совладельцы дома через ОСМД самостоятельно формируют свой бюджет, определяют взносы на содержание дома, штатное расписание, персональный состав правления и сотрудников, самостоятельно определяют подрядчиков (ремонт, дезинсекция и пр.) и условия работы с ними, имеют реальную возможность влияния на качество оказываемых ими услуг, самостоятельно определяют очередность работ по текущему ремонту дома.

2. В случае создания ОСМД существенно повышается заинтересованность, ответственность и, как следствие, эффективность управления общей собственностью, улучшается жилищно-коммунальное обслуживание.

3. В лице ОСМД у совладельцев дома появляется полноценный представитель их интересов, как перед органами власти, так и перед коммунальными службами и другими юридическими лицами.

4. Только ОСМД гарантированно может получить придомовую территорию в собственность, либо в пользование. Это дает возможность избежать проблемы, которая сегодня является актуальной для множества горожан — сооружения на придомовой территории дополнительных строений, так называемого уплотнения застройки.

5. С помощью ОСМД можно обеспечить привлечение дополнительного дохода на содержание дома из источников, которые ранее не использовались, или же «работали» на ЖЭК. К этим источникам относится аренда подвалов, в том числе операторами телефонной, телевизионной и интернет-связи, парковка во дворе и пр.

Лучшим же агитатором за создание ОСМД выступает сама коммунальная система обслуживания домов.
Таким образом, хотя процесс создания ОСМД в Украине неоднозначен и часто сложен, иного пути эффективного управления своим жильем в многоквартирном доме просто не существует. И чем раньше совладельцы дома решатся на создание ОСМД, тем раньше они начнут жить в отремонтированном доме с ухоженным двором и доброжелательными соседями.

Многих жителей пугает кажущаяся сложность создания и управления кондоминиумом. Однако, опыт уже существующих ОСМД показывает, что для эффективного управления своими домами достаточно обладать минимальным объемом знаний из области психологии, права, экономики, бухгалтерского учета и технического обслуживания дома. Как правило, среди жителей многоквартирного дома всегда можно найти человека, который разбирается в той, или иной сфере знаний.

Часто люди не знают, с чего начать создание кондоминиума и каковы основные принципы и правила его работы. Павлоградский городской благотворительный фонд «ГОРЕНИЕ», при финансовой поддержке Международного фонда «Відродження», создал Ресурсный Центр поддержки ОСМД в городе Павлоград, целью которого является предоставления максимума информации и практической помощи всем, кому интересна деятельность ОСМД: инициаторам объединений, членам правления и ревизионной комиссии, председателям и управляющим, а также просто активистам этих организаций.

Ресурсный Центр поддержки ОСМД находиться по адресу: г. Павлоград, ул. Полтавская 129, офис 403, телефон 6-02-81.

трансляції з web камер


























Павлоград на карте

Павлоград на карте

Афиша

IMG-579ee0f7d020725054c462dfb523095f-V

Останні надходження

  • Про присвоєння адреси магазину продовольчих та непродовольчих товарів
  • Шановні клієнти Павлоградського міськрайонного центру зайнятості
  • Укрпошта запровадила безкоштовну доставку засобів індивідуального захисту
  • Передбачені заходи щодо посилення контролю за використанням бюджетних коштів
  • Шановні клієнти Павлоградського міськрайонного центру зайнятості
  • Інформація щодо епідситуації в Україні та Дніпропетровській області на 09.04.2020 року
  • Увага! У місті буде проводитися дезінфекція!
  • Вітання з життєвим ювілеєм!
  • Інформація щодо епідситуації в місті 09.04.2020 року
  • Про внесення змін до розпорядження міського голови від 12.03.2020р. № 88-р (з урахуванням внесених змін)
  • Про заходи щодо економного і ефективного витрачання бюджетних коштів в період карантину
  • Інформація щодо епідситуації в Україні 08.04.2020 року
  • Вітаємо ромів м. Павлоград з Міжнародним днем ромів
  • Шановні батьки, опікуни, піклувальники, прийомні батьки та батьки-вихователі !
  • Інформація щодо епідситуації в місті 08.04.2020 року