Офіційний сайт Павлоградської міської ради

Лист міському голові

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Корисна інформація

Основные правила профилактики кишечных заболеваний

Август 27th, 2013 Охорона Здоров'я Вывести на печать

Основные правила профилактики кишечных заболеваний

Пора и жаркое время зачастую становятся причиной возникновения и развития у детей и взрослых кишечных заболеваний. Никто из нас не застрахован от таких ситуаций. Осведомленность в таких случаях становится залогом того, чтобы избежать проблем со здоровьем. К острым кишечным инфекциям относятся многие болезни: дизентерия, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит и др. Вызывают эти болезни разные возбудители, но путь заражения одинаковый: микробы попадают в организм через рот, затем проникают в желудок и кишечник. Возбудители кишечных инфекций устойчивы во внешней среде, они сохраняют свою жизнеспособность на загрязненной посуде, пищевых продуктах, воде от нескольких часов до нескольких месяцев. В молоке и молочных продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, причем внешний вид и вкус продукта не изменяются. При первых признаках острого кишечного заболевания (повышение температуры, тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул) изолируйте ребенка и немедленно вызовите врача. У детей, особенно ослабленных, острые кишечные инфекции часто затягиваются, сопровождаются осложнениями, поэтому, если врач рекомендует госпитализировать больного, ни в коем случае не следует отказываться. Существует способ воздействия, губительный для микробов – высокая температура. При кипячении возбудители кишечных инфекций погибают в течение нескольких минут. Для предупреждения заболевания, прежде всего должны соблюдаться правила личной гигиены. Правила эти несложные, и вы, безусловно, знакомы с ними. Перед едой, приготовлением пищи, кормлением ребенка и, особенно, после посещения туалета нужно мыть руки с мылом. Не забывайте мыть руки ребенку после игр, прогулок, общения с животными, перед кормлением. Ни в коем случае не разрешайте детям есть немытые фрукты, овощи, сорванные с грядки, ягоды, собранные с куста. Молоко (даже пастеризованное) обязательно прокипятите, хранить его следует в холоде, в закрытой посуде. Частой причиной острых кишечных заболеваний бывают скоропортящиеся продукты. В сырой воде из прудов, рек, озер, неблагоустроенных колодцев могут быть возбудители кишечных инфекций. Поэтому нельзя не только пить ее, но и мыть в ней овощи, фрукты, посуду. Заразиться можно и при купании в открытых водоемах, поэтому купаться надо только в отведенных для этого местах. Пищевые продукты, готовые блюда, напитки, а также посуду следует оберегать от мух, являющихся переносчиками возбудителей кишечных инфекций. Посуду после еды сразу убирайте, остатки пищи и крошки выбрасывайте в мусорное ведро с плотной крышкой, которое нужно опорожнять ежедневно. Для профилактики пищевых отравлений кухню необходимо содержать в образцовой чистоте, своевременно удаляя загрязнения пола, окон и различных кухонных предметов. Ежедневно следует проводить влажную уборку горячей водой с добавлением кальцинированной соды. Не разрешайте домашним питомцам (кошкам, собакам) находиться на кухне, а тем более запрыгивать на кухонный стол. Некоторые владельцы кошек, обитающих только дома и не выходящих на улицу, считают, что их любимцы не способны разносить микробы. Это не так. «Подцепить» бактерии они могут, например, с уличной обуви хозяев, а затем, при несоблюдении санитарных норм, занести их на кухню. Наличие мух, тараканов, грызунов на кухне указывает на ее неудовлетворительное санитарное состояние. Для истребления залетевших в помещение мух применяют липкую бумагу. Весной все открывающиеся окна должны быть затянуты металлической сеткой или марлей. Многие думают, что микробы не способны выжить в холоде, и кладут в холодильник неупакованные в полиэтиленовый пакет или фольгу сырое мясо и овощи. Однако эти продукты могут содержать дизентерийные палочки или бактерии сальмонеллы, которые перейдут и на другую пищу. Необходимо протирать полки холодильника бумажными полотенцами, смоченными дезинфицирующим средством; не пользуйтесь губкой, которая часто только распространяет микробы. Постоянно проверяйте содержимое холодильника и избавляйтесь от несвежих продуктов. Сырое мясо, рыбу, птицу, а также их полуфабрикаты надо класть на нижнюю полку. Если же эти продукты положить на верхнюю полку, случайная капля с них, попавшая, например, в открытую емкость с молоком, стоящую ниже, может вызвать пищевое отравление. Остатки сырых продуктов на поверхности стола или на разделочной доске становятся хорошей питательной средой для размножения бактерий. Если вы, например, разделывали сырую рыбу, а потом на той же доске режете салат, то бактерии поселятся и в салате, который, в отличии от рыбы, не будет подвергаться температурной обработке, уничтожающей вредные микроорганизмы. После каждого использования мойте доски горячей водой с мылом. Кишечные заболевания легко могут возникнуть у хозяйки, которая пробует на вкус сырой фарш (в мясе много бактерий, которые становятся безвредными при правильной тепловой обработке), тесто для выпечки (в сырых яйцах могут находиться сальмонеллы – возбудители острого инфекционного кишечного заболевания). Чтобы избежать болезней кишечника для приготовления пищи необходимо использовать только качественные продукты. Качество продуктов – это совокупность свойств пищевых продуктов, обуславливающих их пригодность к удовлетворению определенных потребностей организма в соответствии с назначением. Важными показателями качества продуктов являются их органолептические свойства – консистенция, цвет, запах, вкус. Изменение органолептических качеств продукта указывает обычно на ухудшение его биологической ценности (уменьшение содержания витаминов, незаменимых жирных кислот и др.) и на возможное накопление вредных для организма веществ, образовавшихся в результате разложения белков, углеводов, окисления жиров. При плесневении продуктов возможно образование ядовитых веществ. Необходимо заметить, что органолептическим изменениям скоропортящихся продуктов довольно часто сопутствует размножение в них болезнетворных микробов. В завершение разговора о санитарных нормах при приготовлении пищи следует помнить об основном гигиеническом правиле, известном с детства.
Мыть руки с мылом необходимо:
— по мере загрязнения;
— перед едой;
— после посещения туалета.
Внимательно отнеситесь к этим советам. Их соблюдение – важнейшее условие борьбы с острыми кишечными инфекциями.

Городской детский инфекционист                                                      Ю.В. Демиденко

Павлоград на карте

Павлоград на карте

Афиша

Афіша Павлоградського драматичного театру жовтень

Останні надходження

  • Від отриманих у бою за Батьківщину поранень помер наш земляк Усякий Олег
  • Про надання матеріальної допомоги на вирішення соціально-побутових проблем
  • Про надання матеріальної допомоги на поховання
  • Про надання матеріальної допомоги на лікування
  • Проекти 50 сесії
  • Повідомлення про позачергову сесію
  • Відбувся фізкультурно-оздоровчий захід «Тато, мама, я – активна сім’я»
  • Виконком від 24.04.2024 р.
  • У Павлограді відзначили переможців міського конкурсу «Тендітний подих Землі»
  • Покладання квітів з нагоди 38 річниці аварії на Чорнобильській АЕС
  • Шановні земляки!
  • У Павлограді відзначили учасників та переможців міського фестивалю студентської творчості «Незламна весна»
  • Про скасування дозволу розміщення зовнішньої реклами у місті ФОП Добродькіній Г.В.
  • Дотритмання простих правил рятують життя!
  • Управління соціального захисту населення інформує