Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Корисна інформація

Анализ работы службы по делам детей Павлоградского городского совета в 2011 году

Январь 31st, 2012 Служба у справах дітей Вывести на печать

Ушел в историческое прошлое две тысячи одиннадцатый год.
Этот год,  для службы по делам детей был сложным и  переполненным детскими проблемами и трудностями.
Однако нас радует то, что в этом году увеличилось количество  новорожденных и детей в возрасте до 18 лет. Сегодня их в городе 21тыс. Среди них более 3 тыс. — это дети льготной категории. На мой взгляд, нет большей ответственности, как ответственность за жизнь и здоровье  именно этих детей. Ибо без взрослых,  они  не в состоянии защититься и помочь себе.
Подводя  итоги прошлого года нужно отметить, что все  принятые программы, мероприятия, механизмы  позволили   реализовать  права детей на здоровье, образование, оздоровление, социальную защиту и всестороннее развитие. Все дети льготной категории получали законные льготы.
Одной из самых болезненных проблем в 2011 году для нас было то, что в городе без родительской опеки остались 70 детей, родители которых умерли,  осуждены, отказались от своих детей и были лишены родительских прав.Тревожитнас и то, что было выявлено  ещё 25 неблагополучных семей, где родители не выполняют свои родительские обязанности.
Работниками службы ведётся кропотливая  работа  по их перевоспитанию. Этой категории родителей оказывается помощь  в  трудоустройстве, прописке, получении жилья, регистрации детей. Их дети получали материальную помощь, бесплатно питались в пунктах питания, оздоравливались  в пришкольных лагерях.  Жизнь и здоровье каждого ребенка  из неблагополучной семьи весь год находились  на постоянном  контроле у медиков, педагогов и социальных работников.
Однако, несмотря на проведенную профилактическую роботу,  многие родители  не стали на путь исправления, не изменили свой образ жизни и свое  отношение  к выполнению родительских обязанностей.
Условия,  в которых  проживают такие родители, их окружение – стали опасным очагом для родных детей. И мы были вынуждены принять определённые меры по отношению таких горе-родителей.
Опыт работы показывает — несвоевременная изоляция детей из неблагополучного окружения, может привести к трагическим последствиям.
Лишение родителей родительських прав — это исключительная мера наказания.  Однако,  в 2011 году нам, к сожалению, пришлось лишить родительских прав 55 родителей в отношении 62 детей.  Эти дети приобрели статус лишенных родительского попечения  по вине  своих  родителей. В сравнении з прошлым годом — это на 17 родителей больше.
Найти этим детям новую семью и заботливых  родителей — одна  из главных задач  работников службы.
Признаюсь,  что  сделать это было не просто. Но в нашем городе много добрых людей, которые любят детей и желают  им помочь. Поэтому нам удалось обеспечить право каждого такого ребенка на воспитание в семье.
По  итогам   работы прошлого  года в городе   усыновлено — 15 детей-сирот,   60 детей взяты под опеку  и только 3 детей устроены в детские дома области  по состоянию здоровья.
Город выполнил требования  Указа Президента Украины  о последовательном  реформировании  интернатных  учреждений: 18 воспитанников покинули стены  интернатов  и определены нами в семьи опекунов.
В городе продолжают создаваться  приемные семьи.  Сегодня их 13,  в них воспитывается 20 детей, лишенных родительской опеки.  Эти семьи находятся на социальном сопровождении служб и отделов городского совета.  Они своевременно получают государственную помощь и материально обеспечены.     Планируется создание первого детского дома семейного типа, куда будет определено до 10 детей-сирот.
И как   результат  работы  службы по делам детей по развитию семейных форм воспитания,  из 420  детей, лишенных родительской опеки —  90% определены на  воспитание в семьи  опекунов, попечителей, усыновителей и в приемные  семьи.
Город в этом направлении сработал лучшим образом.
Политика городской власти относительно правовой защиты детей была построена только в пользу ребенка. В нашем городе достигнута четкая  координация  и тесное сотрудничество всех ответственных  за павлоградское  детство.
Службами и отделами исполкома  в течении года контролировались условия проживания, воспитания и содержания 115 усыновленных детей, 340  детей под опекой и попечительством, 150 детей, которые проживают в неблагополучных, кризисных   и проблемных семьях.
Эти дети  посещались по месту жительства и учебы. Они обследовались, лечились, оздоравливались, им оказывалась необходимая  социальная  помощь и поддержка.
Вызывает беспокойство и тревогу то, что в прошлом году  в городе было зарегистрировано 8 фактов жестокого отношения к детям, со стороны взрослых. Увеличилось количество случаев жестокости между детьми.
Физическое насилие, телесные наказания, пренебрежение интересами детей — это одна из основных опасностей всего нашого общества.
Сегодня ответственность за совершенные преступления против ребенка — очень суровая. Она предусмотрена административным и криминальным законодательством. Все, кто поднял руку на ребенка, были строго наказаны.
Наша главная задача — объединить все усилия, предупредить и не допустить физического и психологического насилия над детьми.
Создать в городе обстановку нетерпимости жестокого отношения к детям.
Необходимо отметить, что на протяжении всего прошедшего года плодотворно работала комиссия по защите прав ребенка, на которой рассмотрено более 100 очень сложных, проблемных, спорных детских дел по вопросам воспитания, содержания, проживания и защите прав детей.Права и интересы этих детей защищены.
Работники службы   приняли  участие в 170 заседаниях  судов  и на самых высоких уровнях защищали жилищные  и имущественные  права детей.
В целом за  прошедший год грубых нарушений в отношении детей не допущено. Но,  к сожалению, в городе количество детей-сирот растет.
И сегодняшний день требует от работников службы  высокой исполнительской дисциплины, профессионализма, большой трудоспособности  и   усиленной ответственности за судьбу каждого ребенка, который попал в беду и нуждается  в помощи.
Вступая  в новый год,  служба по делам детей  будет работать под девизом «Ребенок и закон – едины!», чтобы не допустить злоупотреблений правами детей, жестокого отношения к ним, посягательств на жизнь и здоровье ребенка.
Начальник службы                                                    В.Г.Стрига

трансляції з web камер
























Павлоград на карте

Павлоград на карте

Афиша

IMG-579ee0f7d020725054c462dfb523095f-V

Останні надходження

  • У місті продовжує працювати мобільна бригада
  • Інформація щодо епідситуації в місті 31.03.2020 року
  • Виконком 27.03.2020р.
  • Виконком 25.03.2020р.
  • Коронавірус в Україні на 30.03.2020 року
  • Про стан захворюваності населення м. Павлограда на туберкульоз
  • Представниками правоохоронних органів проводяться щоденні перевірки
  • Облаштування тимчасових пунктів прийому та розподіл хворих на коронавірусну хворобу COVID-19
  • Підстанція екстренної медичної допомоги отримала тести
  • ПОВІДОМЛЕННЯ
  • Заходи для утилізації засобів індивідуального захисту
  • Створено медичні мобільні бригади
  • Командна робота: з Одеси до Павлограду вдалося повернутися двом сім’ям з дітками з інвалідністю
  • Про проведення громадських слухань щодо врахування громадських інтересів під час розроблення детального плану території у місті Павлоград
  • Інформація щодо епідситуації в місті 30.03.2020р.