30 января, в помещении Павлоградского городского совета ветеранов состоится встреча депутатов городского совета от Партии регионов с ветеранами, пережившими блокаду Ленинграда. Ветеранам от Партии регионов будут вручены памятные подарки — часы.
Блокада Ленинграда — это особая страница в истории Великой Отечественной войны. Командование немецко-фашистских войск придавало особое значение
захвату Ленинграда – колыбели трех революций, крупного индустриального,
научного и культурного центра СССР. Его падение, по планам гитлеровцев,
должно было предшествовать взятию Москвы. Таким образом, Гитлер рассчитывал
достичь большего политического эффекта. Оборона Ленинграда сорвала все
планы врага.
Убедившись, что штурмом Ленинград взять не удастся, немецко-фашистское командование начало планомерную осаду города, которая продолжалась 900 дней. В осажденном городе осталось 2 млн. 544 тыс. гражданского населения, в том числе свыше 100 тыс. беженцев из Прибалтики, Карелии и Ленинградской области.
К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался лед Ладожского озера, дорога, находившаяся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
Но город выстоял. Днём и ночью воины фронта с помощью населения создавали глубоко эшелонированную, многополосную оборону. Ленинград и его пригороды превратились в мощный укреплённый район. Баррикады пересекали многие улицы. На перекрёстках и площадях грозно высились доты. Противотанковые ежи и надолбы перекрывали все въезды в город. В главной полосе обороны была создана широко разветвлённая сеть траншей и ходов сообщения; многочисленные стальные и железобетонные доты, изготовленные рабочими ленинградских заводов, дзоты и хорошо оборудованные открытые огневые точки давали возможность простреливать все подступы к переднему краю. Оборона противника просматривалась с тысяч укрытых и замаскированных наблюдательных пунктов.
18 января 1943 блокада Лекнинграда была прорвана. Войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное побережье Ладожского озера. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8—11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. За семнадцать суток по берегу были проложены автомобильная и железная дороги.
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленный защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.
Братишкин А.Ф.,
депутат городского совета,
руководитель фракции Партии регионов в городском совете