Украина относится к странам, где употребление дикорастущих грибов является традицией. Между тем, сбор грибов относится к традициям повышенного риска.
Показатель смертности среди отравившихся грибами в Украине составляет 3,3 – 8,6% при среднегодовой численности пострадавших за последние пять лет около 1000 человек в году. Масштабы отравлений дикорастущими грибами в Украине на протяжении последних лет можно рассматривать как чрезвычайную ситуацию.
Как показывает анализ отравлений грибами по г. Павлограду, в 90 % случаев население города собирает грибы в лесных массивах области, в 5% -на собственных приусадебных участках и в 5% — приобретает у частных лиц в несанкционированных для торговли местах, не зная, как называются грибы.
Днепропетровская область не является грибной, поэтому население города совершенно не ориентируется в признаках съедобных грибов, позволяющих отличить их от ядовитых. При опросе пострадавших от отравлений грибами, все они собирали яко бы «съедобные» грибы, чаще всего, называя «какие-то белые». А диагноз медицинских работников неутешителен «отравление бледной поганкой». Именно бледная поганка имеет внешний вид белой, красивой, ажурной, привлекательной для «охотников для незнакомыми грибами».
Под воздействием внешней среды ядовитые грибы видоизменяются, маскируясь под съедобные, да так, что при сборе ошибаются самые опытные грибники. В свои лукошки грибники уверенно собирали вроде бы сыроежки, шампиньоны, грузди, рядовки, валуи. Как показало микодиагностическое исследование (определение видового состава) собранных грибов, во всех случаях в пробах присутствовала бледная поганка.
Удостоверится в том, что грибник собрал съедобный урожай можно только в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках города, где имеются соответствующие специалисты. Поэтому если уже собрали «какие-то грибы» не поленитесь заехать на рынок или посоветоваться с более опытным грибником.
Многие сушат и консервируют грибы. При этом абсолютно не знают, что обработка продукта (проваривание с луковицей, сливание отвара) не дает стопроцентной защищенности от действия ядов.
Еще одна характерная особенность грибов в том, что они впитывают в себя из почвы и воздуха, соли тяжелых металлов, пестициды, радионуклиды. Острых отравлений при этом может не наблюдаться, а вот накопление ядов и обострение вялотекущих гастритов, панкреатитов, холециститов неизбежно. Любители свинушек должны помнить, что яды этих грибов накапливаются в организме человека и могут дать токсические отравления через несколько лет.
Причиной тяжелых отравлений с нарушением функции жизненно важных органов могут быть как ядовитые, так и условно съедобные грибы в результате неправильной кулинарной обработки. Употребление в пищу «старых» червивых съедобных грибов приводит к отравлениям, Так в плодовых телах накапливаются продукты разложения белков, вредные для человека. Кроме того, в них нередко приживаются черви, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют ядовитые вещества.
Обращаем внимание населения : не собирайте и не употребляйте в пищу дикорастущие грибы, тем более, если Вы не уверены в их безопасности!
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких, особенно детей, так как грибы не пища для них! Грибы являются провокаторами вялотекущих процессов в организме (гастриты, холециститы, панкреатиты).
При появлении первых признаков отравления после употребления в пищу грибов – немедленно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.
Помните, что в данной ситуации промедление смерти подобно, своевременное обращение в лечебно-профилактическое учреждение в первые часы недомогания увеличивает Ваши шансы на благоприятный исход!
Врач по общей гигиене А. Н. Осипенко